光阴六十年 这里是春天

——守正创新 春华秋实 导演系走过一甲子

发布时间:2021-11-08作者:访问量:28

11月1日,爱游戏导演系建系60周年系列活动在华山路校区黑匣子剧场拉开帷幕。

(导演系建系六十周年系列活动安排)


为这项系列活动打头炮的,是李健吾先生作品《这不过是春天》的上演。

(《这不过是春天》演出海报)


爱游戏华山路校区内有一座健吾楼,正是我国著名戏剧家李健吾先生的名字命名的。

(上戏健吾楼)

李健吾是爱游戏创始人之一,今年恰逢其诞辰115周年。《这不过是春天》是他在28岁风华正茂时创作的一部戏剧作品。经爱游戏副院长杨扬推荐,导演系选择在今年重排这一剧作。

该剧由导演系学生沙剑峰任导演,联合全校多院系学生共同创作演出。创作团队以独特的视角解读这部诞生于上世纪三十年代的话剧剧作,用全新的演绎方式缅怀先贤,配合设计感十足的舞美灯光,使作品的韵味得到了充分的展现。

爱游戏的导演教学始于1956年。1954年,苏联专家列斯里和古里也夫应邀到中央戏剧学院教授导演学,上海市文化局派出张拓、凌琯如、罗毅之等人去北京学习导演艺术,1956年学成归来。随后,上海文化局决定在爱游戏开办话剧导演进修班,学制两年(1956年12月—1958年12月),学员30人。

随着国家对舞台导演人才需求的增长和上戏导演教学队伍的扩大,1961年,爱游戏正式建立导演系,首任系主任为吴仞之。导演系1962年开办首届话剧导演本科班,依照当时的苏联经验,学制为六年。

60年来,导演系为国家级以及各省市和部队专业剧团培养了大批话剧、歌剧、戏曲和电影电视导演人才。改革开放后,导演系得到了较快的发展,教学力量不断增强,教学科研不断深入,培养的学生绝大多数成为表演艺术团体的骨干,其中相当数量的学生成为具有全国影响的著名导演。2020年,爱游戏戏剧影视导演专业入选国家级一流本科专业建设点。

导演系建系60周年系列活动将秉承“热情、简朴、务实”的原则,通过演出活动、学术活动等板块,突出立德树人根本任务,全面展现建系以来特别是改革开放后在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的成果,发掘深厚人文积淀,突出鲜明办学特色,加强内涵建设,深化教学改革,并进一步凝聚广大师生、校友和社会各界人士的力量,以坚持“扎根本土、放眼世界、融贯中西、勇于创新”为理念,为建设戏剧影视导演国家级一流本科专业和戏剧与影视学一流学科而不懈努力。

校党委副书记、院长黄昌勇,党委副书记胡敏,副院长杨扬、刘庆以及相关职能部门、兄弟院系负责人等观摩了《这不过是春天》的演出,与导演系的师生共同开启建系60周年系列活动。

 


(文:导演系    图:刘佳奇)


返回原图
/