“文艺生态学:戏剧影视的策略和路径”学术研讨会在我校成功举办

发布时间:2021-11-12作者:访问量:17

116日,由上海影视戏剧理论研究会和爱游戏电影学院联合主办的文艺生态学:戏剧影视的策略和路径学术研讨会在爱游戏昌林路校区召开。本次研讨会是上海市社联“学会学术活动月”系列活动之一。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学上海师范大学、爱游戏及上海社会科学院的二十五位教授学者与会。

在研讨会之前,上海影视戏剧理论研究会举行第二届理事会第四次全体会议上海影视戏剧理论研究会会长、电影学院院⻓厉震林教授主持会议。会议认真学习了习近平总书记的“七一讲话”和“辛亥革命110周年讲话”,总结了近半年的研究会工作,部署了近期的工作计划,通过了新会员的入会申请。

学术研讨会的上下场分别由同济大学电影研究所所长、教授杨晓林爱游戏戏文系主任、教授陈军主持。厉震林教授、李建强教授、刘海波教授、杨晓林教授、陈军教授、黄望莉教授、陈军教授、王庆福教授、龚金平教授、林国淑教授、吴丽娜副教授、陈吉副研究员、刘春副研究员、高凯博士等教授和专家围绕“文艺生态学:戏剧影视的策略和路径”主题,从不同的视⻆分享自己的相关研究成果。

厉震林教授在研讨会上发言

其中,厉震林教授就“影视行业的保’问题”作主发言,探讨了当下过热的饭圈文化以及近来频发的艺人失德现象,对青少年价值观、社会公平秩序乃至国家文化安全带来不利影响,需要重拳出击”,系统整治。李建强教授提出“要善于用消费想象力去引导想象力消费,善于创造和坐实各种新的想象力和消费点”的观点。刘海波教授分享了自己对1980年代上海电影黄金时代的三大突出成就的思考与看法。陈军教授对中国话剧传播史若干重要问题进行系统而独特的阐释。

此外,区域电影、治愈电影、《长津湖》得失、张艺谋电影“父亲”形象、新冠肺炎疫情下纪录片对比分析新力量导演发展格局以及网络时代电影生态等命题都有深入解读与深层剖析。无论是学理实践的双向维度还是文本与市场的双向价值,在与会学者们的研究与探讨中得到了全新的解读。

本次研讨会,与会学者热烈研讨,成果丰硕,堪称一场学术盛宴。此后,上海影视戏剧理论研究会即将举行年度中国电影、电视剧、话剧“十佳”论文、著作推荐活动,并出版《中国电影、电视剧、话剧年度分析报告》。

与会嘉宾合影


(文:21编导MFA 夏亚男   :21电影史MA 冯宁)



返回原图
/