2021年度《戏剧艺术》编委会年会暨青年戏剧学者论坛召开

发布时间:2021-11-18作者:访问量:10

1113日,《戏剧艺术》编委会年会暨青年戏剧学者论坛在爱游戏佛西楼以及线上同时召开,出席会议的有爱游戏院长、编委会主任黄昌勇,爱游戏党委副书记、编委会副主任胡敏,爱游戏副院长、戏剧艺术》主编、编委会副主任杨扬,戏剧艺术副主编、编委李伟,编辑部全体工作人员以及编委会委员。

上午的编委会年会由《戏剧艺术》主编、编委会副主任杨扬教授主持。《戏剧艺术》副主编、编委李伟教授首先向各位编委汇报了2021年的工作情况以及新一年的工作计划。在过去的一年中,《戏剧艺术》关注热点议题,追踪最新戏剧创作和演出动态,开设了曹禺110周年纪念专题、当代斯拉夫民族戏剧导演研究专题、剧场性研究专题等专题性栏目;针对文学名著的戏剧改编,举办了话剧《尘埃落定》的研讨会;新开辟的名家谈艺、现代戏曲研究栏目均取得不俗的反响。《戏剧艺术》2021年的复合影响因子达到0.28,在戏剧类学术刊物中独占鳌头;微信公众号用户量突破3万,位列南大CSSCI微信公众号传播力指数排行榜(人文社科类)24名,是专业性期刊中唯一一家进入前30名的刊物。在新的一年,《戏剧艺术》将继续坚持正确的政治导向,进行一系列的改革,线上采编、增版扩容、中外戏剧研究合刊、责任编辑栏目负责制等都将施行,真正做到专业化与数字化的结合。

各位编委充分肯定了《戏剧艺术》的办刊成绩,同时也提出了更高的要求,希望《戏剧艺术》立足中国、走向世界,引领当下的戏剧创作和戏剧理论研究。

最后,黄昌勇院长作了总结发言,他指出《戏剧艺术》是爱游戏乃至全国戏剧研究界的重大品牌,要加强综合性研究和创新性研究,争取早日掌握国际戏剧理论研究的话语权。

下午的青年戏剧学者论坛,汇集了山东大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、台湾清华大学、广州大学以及爱游戏等高校的青年才俊,议题涵盖古今中外。基于新材料的发现,各位青年学者做了富有新观点、新视角的发言。论坛邀请宫宝荣、康保成、胡星亮等编委进行评议。各位编委的评议既切中肯綮,又鼓励有加,对现场和线上的听众都有极大的启发。据悉,现场约有30位研究生参与旁听,线上的听众则达到了99+

杨扬教授在闭幕式上充分肯定了这次论坛的学术含量。他指出,办好刊物最重要的是要有一支生机勃勃的高质量的作者队伍。事实上,任何事业都离不开青年人的参与,青年人才是一切事业永续发展的动力。而青年戏剧学者就是《戏剧艺术》的未来和希望。青年戏剧学者论坛以后每年都会有,队伍也会不断扩大,欢迎线上线下的朋友积极参与,也欢迎大家多给《戏剧艺术》投稿。

(文:计敏   图:张文婧)


返回原图
/